学院首页 / 学院概况 / 学院动态 / 教学科研 / 师资队伍 / 党建工作 / 自主教学工程 / 产教融合 / 规章制度 / 服务指南 
 
03 学院公告
College Bulletin
   
03-02 学院公告
COLLEGE BULLETIN
 

关于做好学生寒假离校工作的通知

发布时间:2021/12/14  来源:  编辑:马婕  点击:[]

关于做好学生寒假离校工作的通知

为了充分做好学生寒假离校工作,结合疫情防控要求,现就学生寒假离校工作通知如下:

一、寒假离校前工作安排

(一)请各学院(书院),召开期末学生考试诚信教育和假期安全教育主题班会,签订《寒假安全学生承诺书》,填写《假期离校统计表格》。

(二)根据疫情防控要求,学生寒假期间不得留校。为了尽可能减少人员聚集,采取分批次、分校区、错峰离校,各学院结合期末考试计划安排,完成期末考试的学生可以离校,离校时,请同学们携带2022年春季学期教材。

(三)学生离校前整理好个人物品。衣柜、抽屉、箱包上锁。不要在宿舍存放现金和贵重物品。旅途中做好个人防护,科学佩戴口罩,自觉遵守交通规则,注意人身安全、饮食卫生和防窃防骗。

(四)火车订票实行实名制,学生购买半价火车票须持有学生证和乘车优惠卡,春运期间交通运输紧张,要提前安排出行计划,做好出行准备。

(五)涉及专升本和研究生考试各学院,请做好学生考试工作安排,学生本人做好考试准备,诚信为本,沉着应考。

(六)寒假放假及开学具体时间,以学校发出的寒假放假及开学时间为准。其他相关具体要求,学校将结合国家、省、市疫情防控要求进行适时调整,请及时关注学校相关通知及信息。

二、寒假离校后注意事项

(一)学生要自觉遵纪守法,遵守社会公德。牢固树立“安全第一”的思想,提高自我防范意识,在公共场所、出行旅途中以及居住地务必重视社会治安、交通安全、人身安全、财产安全、防火安全等。

(二)增强识别和防范网络诈骗的能力,警惕电信网络新型诈骗犯罪活动,遇到电信网络违法犯罪行为要及时报案,积极配合有关部门做好打击工作。

(三)寒假期间正值中国传统节日春节,要尊重传统文化习俗,孝敬父母,重视家庭团聚;要注意劳逸结合,多参加一些有益身心健康和社会文明的文体活动,切勿参与非法传销、封建迷信和“黄、赌、毒”等违法或有悖社会公德的与大学生身份不符的活动。

(四)学生居家疫情防控要求,减少不必要外出,不前往国外和国内中高风险地区、不跨省域长途旅行,确需离开居住地的学生,须向辅导员报告时间和路线,学院做好备案工作。

(五)学生须每天如实进行钉钉打卡和企业微信健康日报,作为下学期开学返校审核条件和评优奖先重要依据,各学院指定专人负责督促学生打卡和健康日报。

(六)任何学院和个人不得组织学生外出打工,学生不要听信黑中介或虚假招工信息,放假离校后及时返家;学院发现有学生利用假期外出打工要及时劝说制止或通知家长。

(七)同学们在寒假休息和调整的同时,不要忘记学业,要及时总结一学期的学习生活,查找不足,制订可行的学习计划,努力提高自己。

(八)严格落实,坚决制止餐饮浪费行为相关要求。自觉抵制餐饮浪费,开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”。

(九)强自身体育锻炼。按照疫情防控要求,做好自我防护,重点关注自己生活、工作、学习和心理健康等问题,学生家长要做好疫情防控,配合做好心理健康教育、体育锻炼、近视预防等,促进学生全面发展。

三、假期结束时返校要求

按照上级疫情防控要求,学生假期未接到返校通知前,不得擅自返校,违反者按照相关规定给予纪律处分。假期结束前,学生需向学院提交疫情防控所需材料,经学院审批同意后方可安排返校。假期结束前一天,各班级需将本班返校学生人数报告辅导员老师,如确有特殊原因需要推迟返校的,应事先向辅导员办理请假手续,各学院辅导员要及时联系未能按时返校的学生和家长,及时掌握情况,春季开学第一天学院需将学生报到情况报学校学生处。

上一条:关于2021下半年全国大学英语四、六级考试培训会的通知 下一条:关于崔勇教授举办学术讲座的通知

关闭

 

Copyright © 2012 zhzhu.edu.cn All Rights Reserved
郑州工程技术学院文化遗产学院 学校地址:河南省郑州市惠济区英才街18号